Cuatro semifinales históricas de la Copa del Mundo

Imagen de la semifinal de Brasil 2014 que enfrentó a Brasil y Alemania.

Sin contar las de Rusia 2018, se han disputado un total de 34 semifinales mundialistas (no hubo en las ediciones de 1950, 1974 y 1978). Algunas de ellas han pasado a la historia de la Copa del Mundo por su espectacularidad y sus goles. En este artículo repasamos cuatro (desde un punto de vista subjetivo). El repaso se realiza por orden cronológico.

SUIZA 1954: Hungría 4-2 Uruguay

Los onces del Hungría-Uruguay de 1954.

La selección que mejor jugaba al fútbol en la época y máxima favorita (Hungría) se enfrentaba a la defensora del título (Uruguay). Los uruguayos mantenían buena parte del bloque del célebre ‘Maracanazo’. Los húngaros empezaron dominando y se pusieron con un 2-0 de ventaja al comienzo de la segunda parte. Parecía que el choque estaba sentenciado, pero entonces apareció la garra y el espíritu competitivo uruguayo para anotar dos goles que enviaron el partido a la prórroga. En el tiempo extra ambos tuvieron ocasiones, pero quien acertó fue el goleador húngaro Sandor Kocsis. Aprovechó, eso sí, que Uruguay estaba con diez por lesión del defensa Andrade.

Fecha: 30 de junio de 1954
Estadio: La Pontaise (Lausana)
Goleadores: 1-0, m. 12: Czibor (HUN); 2-0, m.47: Hidegkuti (HUN); 2-1, m.75: Hohberg (URU); 2-2, m.86: Hohberg (URU); 3-2, m.109: Kocsis (HUN); 4-2, m.116: Kocsis (HUN)

MÉXICO 1970: Italia 4-3 Alemania

Los onces de Italia y Alemania en la semifinal de 1970.

Conocido como ‘El partido de siglo’ por su alto nivel de juego, sus goles y las constantes alternativas. De hecho, hay una placa conmemorativa de este partido en el estadio Azteca, sede del mismo. Los 90 minutos reglamentarios ya fueron de muy buena calidad. Para que no faltara de nada, Alemania empataba el choque en el último minuto (1-1). Pero lo mejor estaba por venir. Los alemanes estaban crecidos, pero a los italianos, lejos de afectarles el tardío gol, les espoleó. Hasta cinco goles se vieron en el tiempo suplementario. El intercambio de golpes y el ansia de ganar que mostraron ambos permitió a los espectadores presentes en las gradas ver un espectáculo sublime.

Fecha: 17 de junio de 1970
Estadio: Azteca (Ciudad de México)
Goleadores: 1-0, min.8: Boninsegna (ITA); 1-1, min. 90: Schnellinger (ALE); 1-2, min. 94: Müller; 2-2, min. 98: Burgnich (ITA); 3-2, m. 104: Riva (ITA); 3-3, m. 110: Müller (ALE); 4-3, m. 111: Rivera

ESPAÑA 1982: Alemania 3-3 Francia

Los onces del Alemania-Francia de 1982.

La inmensa calidad del centro del campo de Francia (Platini, Tigana, Giresse) puso contra las cuerdas a las tradicionales virtudes alemanas: tesón, constancia y pegada. Alemania se adelantó en la primera parte, pero Francia empató de penalti. No hubo más goles y fue necesario ir a la prórroga. Los franceses empezaron como un tiro y en apenas ocho minutos anotaron dos goles que parecían definir el partido. Pero si hay una selección que nunca se rinde es la alemana. Con todo en contra, resurgieron y lograron empatar (3-3). Fue el primer encuentro en la historia de los Mundiales que se resolvió mediante lanzamientos de penalti. Sólo allí ganó Alemania.

Fecha: 8 de julio de 1982
Estadio: Sánchez Pizjuán (Sevilla)
Goleadores: 1-0, min. 17: Littbarski; 1-1, min. 26: Platini (FRA); 1-2, min. 92: Tresor (FRA); 1-3, min. 98: Giresse (FRA); 2-3, min. 102: Rummenigge (ALE); 3-3, min. 108: Fischer (ALE)

BRASIL 2014: Brasil 1-7 Alemania

Onces de Brasil y Alemania en su semifinal de 2014.
Los 28 jugadores del Brasil-Alemania de 2014

Nadie (sin exagerar) estaba preparado para lo que pasó el 8 de julio de 2014 en Belo Horizonte. Las dos selecciones con mejor palmarés frente a frente, Brasil y Alemania. Los primeros, además, jugaban en casa. Se esperaba un choque de trenes, pero la realidad fue que Alemania le dio un baño a los brasileños. Es la mayor goleada jamás vista en cualquier partido de fase eliminatoria. Y la peor derrota de Brasil en toda su historia. También quedan para el recuerdo los cuatro goles que anotó Alemania en apenas seis minutos, del 23 al 29.

Fecha: 8 de julio de 2014
Estadio: Mineirao (Belo Horizonte)
Goleadores: 0-1, m. 11: Müller(ALE); 0-2, min. 23: Klose (ALE); 0-3, min. 24: Kroos (ALE); 0-4, min. 26: Kroos (ALE); 0-5, min. 29: Khedira (ALE); 0-6, min. 69: Schürrle (ALE); 0-7, min. 79: Schürrle (ALE); 1-7, min. 90: Oscar (BRA)